学校通知
关于报送徐州医科大学网络评论员、舆情信息员名单的通知
发布时间: 2021年05月21日

各学院党委(党总支),直属党委(党总支、党支部),各单位、各部门:

根据江苏省委巡视整改要求,为进一步落实党委意识形态工作责任制,掌握学校舆情动态,营造清朗的网络舆论环境,现决定在全校范围内组建一支政治素质好、业务能力高、掌握校情校况、能熟练运用网络的网络评论员、舆情信息员队伍,不断提升我校新闻舆论工作的质量和水平。现将有关事项通知如下。

一、报送范围

各单位推荐网络评论员、舆情信息员1名(可兼任)。

(一)选任条件

共产党员(含预备党员),政治坚定、思想可靠,坚持党的路线方针政策和党的宣传工作方针,政治敏锐性和鉴别力强。

1.网络评论员经常活跃在主要论坛和微博等新媒体社交平台;具备一定的政策水平和新闻写作能力;能够按要求组织撰写网评文章,主动开展与本职工作相关的网上舆论引导工作。

2.舆情信息员:计算机操作熟练,对网络话题具有敏感性;具备一定的政策水平,了解本单位、本部门的基本情况,熟悉业务工作。

(二)工作职责

1.网络评论员

(1)密切监控网络舆情动向,及时回应相关问题,积极帮助网民客观把握事实真相,对不了解情况的师生群众及时宣传教育,对模糊的思想认识及时廓清,对怨气怨言及时化解,对错误看法及时引导纠正。

(2)主动介入交互式栏目,在网上就师生关注的热点、难点、疑点问题参与评论,依据相关政策及法律法规,正确疏导网民情绪,主动导帖、积极跟帖、适时结帖。

(3)在网上维护党和国家形象,维护网上舆论生态稳定,维护社会公平正义,推动正面声音,引导中间声音,化解负面声音,营造健康向上、丰富生动的主流舆论,切实履行网络舆论引导的责任。

2.舆情信息员

(1)关注本单位重要舆情,浏览查看和掌握网上舆情动态,及时发现并上报有可能引发突发事件或网络舆论危机的苗头性事件,做到“全面、及时、准确”。

(2)协助舆情处理部门做好舆情信息沟通以及线下舆情处理工作。

三、其他要求

1.建立网络评论员、舆情信息员队伍是全面落实意识形态工作责任制的一项重要举措,各部门、各学院、各单位要高度重视、严格把关,真正把政治上靠得住、工作上过得硬的业务骨干推荐上来。

2.学校将定期对网络评论员、舆情信息员开展政治素质和业务技能的培训,并将队伍建设管理工作纳入各单位年度宣传思想暨意识形态工作考评。

请各单位于5月24日前将人员信息登记表交至党委宣传部429室。

联系人:汤双平 联系电话:83262234