践行“服务育人”理念——后勤管理处举办学生食堂厨艺大赛
文章作者: 叶楠
审核人: 兰培峰
发布时间: 2024年04月14日

为提升学生食堂烹饪水平,让师生享受高质量的饮食服务,4月14日上午,后勤管理处邀请学校二级学院学生代表及教师代表作为评委参加在培训中心举办的学生食堂厨艺大赛,大赛主题为“烹”然心动“艺”心为你。

本次大赛由学生食堂5支厨师队伍参与指定菜品与创新菜品的角逐。指定菜品为土豆丝炒肉丝、洋葱炒猪肝,而创新菜品则由选手们自行创作。在现场制作环节,同学们围着操作台饶有兴趣得观摩参赛选手刀工切配、烹饪制作,对厨师们展示的技艺不由地发出赞叹并用手机拍照留念。参赛选手各展所长,运用煎、炒、烹、炸等传统技术制作出经典菜品,还巧妙地搭配出别具匠心的造型,烹饪出创意菜品,如蚕丝肉、菊花鱼等。在现场品尝环节,同学们分成6个评委小组,随着一道道菜品端上餐桌,现场氛围感“拉满”。同学们对每一道菜品色、香、味、型进品鉴,然后综合小组成员意见给出评分结果。

评比结束后,后勤管理处副处长兰培峰向同学们介绍学校食堂经营业态、经营理念、管理制度和运行机制等,并征求同学们的意见和建议,邀请同学们到食堂参观,共同参与食堂民主管理。

通过本次厨艺大赛,不仅使同学们学到烹饪技能和食品营养搭配知识,而且体会到餐饮工作的辛劳和价值所在,助力同学们德智体美劳全面发展。

后勤管理处始终以师生为中心,持续改进和创新餐饮管理服务,不断丰富餐饮业态,满足师生多元化的饮食需求,积极探索育人新思路、新方法、新途径,用优质的餐饮服务呵护学生健康成长,进一步推动服务育人理念走深走实。