当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文
关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知
发布时间: 2020年08月28日

各学院党委(党总支),直属党委(党总支、党支部),直属附属医院党委,各单位、各部门:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,以实际行动迎接建党一百年,按照《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(教思政厅函〔20207号)文件要求学校党委决定在全校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动,进一步教育引导广大师生全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

二、学习内容

(一)党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料等。

(二)党章、党的十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述。

(三)《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(19492019)》《新中国70年》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书等。

(四)学校校史及新冠肺炎疫情防控基本知识。

(一)学习教育阶段(8-10月)

1.基本知识学习

各二级党组织以理论学习中心组、党支部、班级或团支部为单位,利用中心组学习、教职工政治理论学习、党员干部日常教育培训、团课班会等形式,组织师生开展学习活动引导师生了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论,深化抗疫认识坚定理想信念。

2.专题教育教学

结合《徐州医科大学思想政治工作质量提升工程实施方案》,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识学习教育贯穿立德树人全过程,融入教育教学各环节师生学习生活各方面。结合思政课改革创新,将有关内容有机融入思政课程和课程思政教学。组织师生参与“网上重走长征路”高校大接龙活动,用好用活线上线下红色资源。结合党员干部教师日常教育培训、党支部“三会一课”和党日活动、团日活动以及各类教育活动,把专题教育内容融入其中。邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,开展主题宣讲、互动对话、理论阐释活动。挖掘校史、校训、校歌中的红色教育元素,大力弘扬大学精神与学术传统。

3.开展竞答讲述校内推选活动

根据疫情防控形势,组织开展竞答讲述校内推选活动创新活动形式,丰富竞答内容,就重大事件、重要理论、榜样人物、校史校训等方面进行着重设计,引导师生以此为框架构建知识体系为推选师生代表参与全国、省、市竞答讲述活动做好准备

(二)竞答交流分享阶段(10-11月)

依托教育部思政司专门开发的网络平台,组织师生代表参加竞答讲述活动引导师生结合个人学习感悟与成长体会,以故事讲述、感悟分享、告白展示的方式,进行竞答考核和讲述展示。

四、组织实施

(一)明确责任分工,统筹推进工作。宣传部牵头统筹二级党组织及相关职能部门协同推进,把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识学习教育与落实立德树人根本任务贯通起来与提升学校思想政治工作质量结合起来

(二)广泛宣传推广,营造浓厚氛围。综合运用线上线下各类校园媒体,开展专题宣传教育活动。积极争取中央、省级媒体、本地宣传部门和媒体的支持,大力宣传推广经验、好做法、好成果,营造浓厚的学习教育氛围。

(三)加强经验总结,巩固活动成效。结合课程教学、社会实践、就业创业等工作,着力推动师生提高学习效果,深化工作成效。注重加强总结提炼和转化运用,将学习教育中的理论和实践成果,作为辅导员日常教育工作、思政课程、课程思政、主题党团日活动的鲜活素材,引导师生进一步坚定“四个自信”,投身强国伟业。

请各二级党组织于2020101前将阶段性总结报告(2000字以内)和活动照片(精选3-4张)发送至党委宣传部邮箱xcb@xzhmu.edu.cn(联系人:李天娟;联系电话:83262034)。

附件:任务分解表

2020827日